Посадка  сливы  в  саду  обязательный  атрибут  садовода.  Слива не традиционное растение для Урала. Дикая слива практически не  растёт в данной местности. Весь ассортимент сортов сливы – это селекционная работа учёных. В основном, для выведения сортов слив для Урала, производным материалом была взята самая зимостойкая Уссурийская слива. Уссурийская слива переносит заморозки  до минус 52 градусов. Европейские сорта на Урале подмерзают.

Посадку сливы  лучше проводить весной, саженцы приобретённые осенью необходимо  прикопать и укрыть подручными материалами, а затем и снегом. Если посадить сливу осенью, то она не успевает укорениться и окрепнуть, поэтому саженец зимой может замёрзнуть.

Посадку сливы необходимо проводить на освещённых солнцем местах, закрытых от холодных ветров. Почва желательна плодородная, удобренная, не заболоченная. Если почва тяжёлая её необходимо удобрить перегноем, компостом и разрыхлить песком, торфом.

Для посадки сливы готовится ямка размером 60 х 60 х 60 см. заполняется на 20-30 см. хорошей почвой, вбивается  кол, делается конусообразный холмик и устанавливается саженец. Корни равномерно расправляем по поверхности холмика, присыпаем землёй,   аккуратно  уплотняем   и хорошо поливаем, чтобы земля уплотнилась и вышел воздух из зоны корней,  не  осталось  пустот.  Когда вода впитается в почву, заполняем ямку оставшейся землёй, землю слегка уплотняем. Следим, чтобы корневая шейка саженца была выше уровня почвы на 3-4 см., после усадки почвы она должна быть на уровне почвы 0+1 см. Саженец необходимо привязать восьмёркой к колу, чтобы он располагался вертикально и не раскачивался от ветра. Вокруг саженца делаем  воронку из земли и поливаем  пока  он хорошо не приживётся.

Посадка сливы  и  уход за ней  не сложен. Своевременная поливка, прополка и мульчирование. Ежегодно необходимо проводить формировку куста и убирать поросль. Обрезку лучше всего проводить хорошим, острым секатором, а большие ветки – сучкорезом. Следить, чтобы куст сильно не загущался, все веточки были свободны и  не тёрли  друг друга. По мере необходимости опрыскивать деревья растворами от тли, которая очень любит молодые листья на свежих отростках. Опрыскивать нельзя во время цветения и менее двадцати дней до сбора урожая, смотрите в инструкции на применяемые растворы.

Сорта Уссурийской сливы скороплодные, светолюбивые и урожайные. Большинство сортов самобесплодны и требуется дополнительный опылитель. Поэтому необходимо производить посадку нескольких сортов сливы, минимум 2 – 3 сорта. Это увеличит урожайность растений.

Сорта сливы различаются сроками созревания плодов — ранние, средние и поздние сорта, расцветкой плодов — жёлтые, красные, синие, оранжевые и другие, размерами деревьев — высокорослые, среднерослые и низкорослые. На садовых участках выращивают в основном низкорослую сливу 2-3 метра  в высоту.

 

Сегодня  многие выращивают семейные сливы, на одно дерево прививается несколько сортов сливы. Такие деревья  увеличивают  разнообразие плодов по вкусовым качествам  и  срокам созревания, экономит место  за  счёт  снижения  количества  деревьев.

Посадка  сливы  на  садовом  участке  даёт  возможность  получать  хорошие  урожаи  сливы.  Посадка  сливы  на  участке  оправдано  её  наименьшей  степенью  заболеваемости,   требовательности  к  влаге,  легком  уходе.  Плоды  сливы  вкусны  как  в  свежем  виде,  так  и  хороши  при  домашнем  консервировании.