Красивое белоствольное дерево, покрытое трепетной зелёной кроной, очень гармонично смотрится, где бы ни росло: возле дома, в роще, одиноко на окраине. Но в описании этого дерева главное то, что берёза — своеобразный символ российских просторов. Она одной из первых после суровой зимы покрывается изумрудными листочками, поэтому всё чаще об этом дереве начали вспоминать при необходимости оформить приусадебный участок или озеленить улицу, свободную площадь возле многоквартирного дома.

Это дерево принадлежит к семейству Берёзовые рода Берёза. Корневая система очень разветвлена, ей необходимо достаточно питательных веществ и влаги. Поэтому садоводы не спешат посадить такое дерево на своём участке, ведь тогда прибавятся хлопоты с подкормкой и систематическим поливом, если в почве мало влаги.

А ещё некоторые сорта довольно рослые. Помимо своей декоративности, растение очень полезно, практически все его составляющие обладают целебными свойствами: почки, листья, серёжки, береста, из которой можно добыть берёзовый дёготь с уникальными лечебными свойствами. Очень полезен для нашего здоровья настоящий берёзовый сок. Веники же из берёзы — настоящая классика. Самым большим ареалом распространения этой красавицы является средняя полоса России.

Знаете ли вы? Известно приблизительно сто двадцать видов берёз. Практически все они привыкли к нашему климату. Высокорослые виды этих деревьев живут дольше, чем карликовые и кустарниковые.

Род Берёза делится на четыре группы: Albae (с белоснежной корой, высота не превышает пятнадцать метров); Nanae (карликовые виды); Costata (декоративные виды с разноцветными расцветками); Acuminatae (высокорослые деревья с крупными листьями). Применение в ландшафтном дизайне Благодаря кроне, зелёной весной и летом и ярко-жёлтой осенью, на белоснежном стволе с контрастными чёрными пятнами, берёза выглядит обворожительно. Поэтому она всё чаще используется при оформлении ландшафтного дизайна. С этой целью чаще сажают низкорослые деревья: кустарниковые или карликовые виды. Декоративные виды имеют кору белого, розового, вишнёвого, жёлтого и чёрного цветов. Смотрятся такие деревья великолепно. Весной на этих красавицах появляются очаровательные «серёжки» и нежные клейкие листочки с салатовым отливом, летом они полностью покрыты густой изумрудной листвой, а осенью золотистая крона обрамляет белоснежную или разноцветную кору. Экспериментируют и с формами деревьев с помощью подрезания ветвей, но садоводам необходимо знать, как правильно обрезать берёзу. К тому же, это дерево всегда привлекает птиц, и для тех, кто любит их утреннее пение, нет лучшего варианта для оформления своего участка или высаживания на улице возле дома.

Как выбрать саженцы при покупке

Берёзки легко насеваются с помощью своих «серёжек», поэтому саженцы можно выкопать и в лесу. Но тогда это будет обыкновенная берёза. Приобрести же можно определённый вид, в зависимости от дизайнерских представлений и потребностей. Все разновидности декоративных растений отличаются необыкновенным цветом коры и листвой. Так что их нужно покупать только с целью оформления участка.

Высокорослые же виды живут значительно дольше, чем другие виды, но они менее устойчивы к порывам ветра и склонны к самосеву. Но если необходимо подсушить определённое место на приусадебном участке, то выбор для высаживания такого дерева вполне оправдан. Саженец для посадки должен быть совсем юным, взрослые деревья почти не приживаются при пересаживании, корни значительно повреждаются в большинстве случаев. Главной особенностью, помогающей удачно прижиться саженцу на новом месте, является то, что продаваться он должен с корнем, находящемся в большом коме земли.

Выбор места Берёза не особо прихотлива, может расти почти в любых условиях. Но ей необходимо достаточно света и влаги, она не любит слишком «забитой» почвы.

Важно! Берёза обладает недостаточной устойчивостью при сильных порывах ветра.

Все эти факторы необходимо учитывать при выборе места для высаживания этих представителей флоры. Место должно быть освещённым, с хорошим уровнем влажности, но без опасного для развития этих растений застоя весенних вод, и находиться на достаточном расстоянии от построек и заборов на случай стихийных явлений, да и чтобы соседям лишних неудобств не доставлять.

Оптимальным будет вариант высаживания в почву, по составу максимально похожую на ту, в которой деревце росло. А расти она может в любой почве — и в суглинке, и в торфяной земле. Некоторым видам больше подходят лёгкие почвы. Реакция почвы тоже может быть разнообразной: нейтральной, повышенной кислотности и даже щёлочной. Подготовительные работы перед посадкой Перед посадкой, в первую очередь, необходимо определиться со временем, когда сажать берёзу. Для высадки вполне подходит ранняя весна, в этом случае корни саженца должны быть в большом коме земли, а его возраст ни в коем случае не должен превышать три года. Также допускается высаживать берёзу в семилетнем возрасте зимой вместе с замороженным комом земли. Семена, к слову, можно сеять как осенью, так и весной. По мнению опытных садоводов, лучшая пора для посадки берёзы — осенью.

Знаете ли вы? Удачно о пользе берёзы говорит давняя загадка: «Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре пользы. Первая польза — больным здоровье. Вторая — от тьмы свет. Третья — дряхлых исцеление. А четвёртая — людям колодец».

Перед началом процесса посадки необходимо также оценить состояние почвы, и хотя берёза не очень требовательна к ней, приготовить удобрение не помешает. Оно может быть разным, но листовая земля — оптимальный вариант. Также необходимо запастись достаточным количеством воды. Пошаговый инструктаж посадки саженцев Всё больше людей интересуется, как правильно посадить берёзу на участке. Схема её высаживания практически ничем не отличается от порядка посадки плодовых деревьев. Сначала выкапываем яму таких размеров, чтобы она вмещала все корни. Помещаем в неё деревце, поливаем корни. Дальше засыпаем яму землёй выше уровня корневой шейки, не забываем добавить удобрение. После поливаем засыпанную землю вокруг ствола. Можно её замульчировать перегноем, торфом, сухой землёй с целью сохранения влаги. Первое время только что высаженные деревья необходимо регулярно поливать для лучшей приживаемости. Если высаживается несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше четырёх метров.

Как быстро растёт Одной из главных особенностей этих деревьев является их относительно быстрый рост. Через два-три года после высаживания можно увидеть почти взрослую стройную красавицу. Важно! Одним из главных минусов в выращивании берёзы является её стремительное размножение. Осенью в районе выращивания становятся заметными всходы молоденьких, густо насеявшихся после цветения берёзок. Если не заняться их удалением, то через некоторое время приусадебный участок может стать рощей. Советы по уходу Особого ухода растения не требуют. Но всё же определённые факторы, позволяющие им чувствовать себя лучше, существуют. Полив В регулярном и частом поливе особенно нуждаются молодые деревья. Но как только они подрастают и укрепляются, делать это можно всё реже, а со временем берёзы не нуждаются в поливе совсем. После высаживания молодые саженцы можно притенять ветками, растениями, укрывным материалом, который к вечеру снимается.

Подкормка Подкормка берёзе, как и любому другому растению, не будет никогда лишней. Особенно в первые годы после высаживания молодые деревья нуждаются в дополнительных удобрениях. В качестве подкормки можно использовать смесь коровяка до одного килограмма, десять-пятнадцать граммов мочевины и пятнадцать граммов аммиачной селитры. Для удобрения подходят и другие его виды. Обрезка и формирование кроны Эти растения плохо воспринимают всякую обрезку. Поэтому нужно знать, как правильно это делать, можно ли обрезать берёзу по высоте. Иногда садоводам удаётся обрезать это дерево по высоте и сформировать тем самым оригинальный внешний вид. Порой обрезка необходима для безопасности. Но нужно брать во внимание, что обрезать берёзу в период сокодвижения ни в коем случае не допускается. Когда листья весной подрастут, можно приступить к вырезанию сухих веток. Тогда же возможно немного проредить крону, но не больше четверти от всего количества. Образовавшиеся срезы необходимо замазать садовым варом, или использовать для этого краску на натуральной олифе. Сухие ветви можно удалять и осенью. Часто садоводы интересуются, можно ли обрезать берёзу летом. Обрезку в летнее время производить не рекомендуется. Зимостойкость Берёза на любом этапе своего развития — довольно зимостойкое дерево. Но для большей уверенности в удачной перезимовке можно провести прикапывание корневой шейки. Зимой для неё представляют опасность зайцы, которые обгладывают кору.

Знаете ли вы? Плоды берёзы представлены в виде маленьких орешков, а семена настолько лёгкие, что в одном грамме находится приблизительно пять тысяч семян.

Болезни и вредители: профилактика и лечение Своих недоброжелателей в виде вредителей и заболеваний имеют и берёзы. На этом дереве может появиться гриб-трутовик, который провоцирует повреждение древесины, поэтому его необходимо удалять. Майские жуки и их личинки едят корни, поэтому землю нужно перекопать (не очень глубоко), а личинки удалить. При появлении жуков-трубковёртов повреждённые листья необходимо удалить и сжечь, а всё дерево обработать химикатами. Берёза, как и любое другое дерево, нуждается во внимании, и при появлении проблем необходимо их устранять.

Источник: agronomu.com