Это достаточно простой метод, который заключается в нарезании черенков роз с тремя почками и последующем их укоренении. Но как правильно производить черенкование? И можно ли укоренять их в воде? Разбираемся в вопросе.
Для черенкования лучше использовать среднюю или верхнюю часто крепкого, здорового древесного побега, который только начинает или уже заканчивает цветение. Из него при помощи специального садового секатора нужно нарезать побеги, длиной от 10 до 15 сантиметров, на каждом из которых должно быть по три почки. Нарезать их нужно так, чтобы нижний срез (его делают под углом 45*) был прямо под почкой, а верхний (прямой) – над почкой. Технология выращивания роз предполагает частичное удаление листьев (это нужно чтобы снизить испаряемость). Нижний листок при этом удаляется полностью, а верхние укорачиваются на 1/3.

Посадка роз черенками
Достаточное количество света, температура воздуха +23-25*С, умеренный полив и опрыскивание. Подготовленные побеги можно укоренять двумя способами:

  • в почве – для этого их нужно наклонно высадить либо на специальную грядку (если черенкование происходит поздней весной или летом), либо в горшки с субстратом из торфа, сфагнума и песка с добавлением плодородной почвы и в любом случае накрыть стеклянной банкой, создав небольшой парник; поливать их нужно по необходимости, а перед посадкой черенка в горшок необходимо добавить хорошо промытый крупнозернистый речной песок, в который и нужно воткнуть черенок (песок не даст растению загнить из-за избытка влаги); когда он начнет давать молодые побеги, можно иногда приоткрывать банку
  • в воде – для этого нужно поставить их в емкость с водой (лучше кипяченой) в умеренно освещенном месте; время от времени воду нужно менять и доливать, а через 20-25 дней у черенков появятся корни и их можно будет пересадить в горшки с землей; единственный минус такого способа – недостаток кислорода в воде, что делает его неподходящим для некоторых видов цветов.

Источник: Ольга Орлова, olgushka1971.ru